EAGLE-Lab卜佳俊教授出任全国信标委人工智能医疗应用工作组联合组长

2024年4月23日至25日,全国信标委人工智能分委会会议周在杭州成功召开。EAGLE实验室负责人卜佳俊教授、青年骨干王炜工程师参加了本次会议。

全国信标委人工智能分委会秘书长董建宣读了《关于任命科学智算等4个工作组组长的决定》并颁发证书。国家卫生健康委医院管理研究所处长舒婷为医疗应用工作组组长,中国医学科学院阜外医院副院长赵韡、四川大学华西医院副院长陈蕾、浙江大学研究生院副院长、EAGLE实验室负责人卜佳俊等担任联合组长。

23日下午召开的人工智能医疗应用工作组会议上,卜佳俊教授作本次工作组会议总结发言,卜佳俊教授指出,随着人工智能技术的广泛应用,制定一套符合国情、科学合理的医疗应用标准体系,对于推动我国人工智能产业健康发展具有重要意义。标准化工作不仅要关注技术的前沿发展,还要兼顾行业的实际需求,确保标准的实用性和前瞻性。

在谈及未来发展时,卜佳俊教授表达了对我国人工智能标准化工作的乐观态度。通过跨领域、跨行业的合作,我们有能力构建一个全面、高效、动态的人工智能标准化体系,这不仅将促进我国信息技术产业与智慧医疗产业的协同发展,也将为全球人工智能技术的进步贡献力量。

会上,实验室合作团队代表浙江大学医学院附属第二医院院长助理丁元也分享了《前沿科技融入临床:人工智能在肝胆胰外壳的革新与发展》主题报告。