浙江大学创新软件研发中心

InnovativE SoftwAre TechnoloGy DeveLopment CentEr, EAGLE-Lab

 

招生宣传

招生宣传

一.实验室介绍

        浙江大学创新软件研发中心(EAGLE-Lab)成立于2004年,依托于浙江大学计算机学院软件研究所。实验室致力于打造成人工智能、大数据、物联网、机器视觉、信息无障碍等领域内的知名实验室。实验室优秀校友在工业界有黄峥(拼多多CEO)、胡志鹏(网易副总裁)、陈刚(去哪儿CEO)等,学术界有管子玉教授(2015年度国家优秀青年科学基金获得者)、何道敬教授(2017年教育部“长江学者奖励计划”青年学者)、张利军副教授(2018年首届达摩院青橙奖获得者)等。

        EAGLE-Lab拥有一支高质量的科研梯队。实验室始终坚持前沿科学研究,已在相关领域的顶级国际期刊与顶级国际会议上发表上百篇高质量学术论文,其中产生了AAAI最佳论文奖,系该会议创办30多年来中国大陆学者迄今唯一获奖论文。同时实验室也立足于科技落地,开展了多项国家级、省部级以及企业重大工程项目。

        在对外合作上,实验室与阿里巴巴、网易、拼多多、腾讯等国内外著名企业有着良好的合作关系,尤其是深度参与阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心(AZFT)的合作,利用阿里巴巴提供的资金、数据、计算能力等优秀的研究资源,我们在国内国际专利、标准、学术论文、技术与商业结合等方面产生具有国际水平的创新成果。在社会公益上,实验室与中国残联已深度合作十年之久,致力于助老助残事业,让特殊人群也能享受科技发展带来的福利成果,产生了良好的社会效益,得到了中国残联主席张海迪的肯定与支持。

        此外,实验室与国外知名高校也建立了良好的合作关系,香港大学教授俞益洲博士(美国UIUC兼职教授)、加拿大SFU终身教授Jian Pei博士、Martin Ester博士已成为实验室合作教授。

        EAGLE-Lab培养出的研究生及本科生中,有进入微软、Google、Facebook、阿里巴巴、华为、百度、腾讯、网易等国内外著名企业,也有进入美国CMU、UIUC、UCLA、Columbia等著名学府深造。

        EAGLE-Lab长足发展需要更多的新鲜血液注入,实验室招收来自浙江大学计算机学院和软件学院的学生,也接收有意向报考浙江大学研究生的外校学生。不论您立志科研,还是有志工程,EAGLE-Lab都热诚欢迎您的加入。

二.实验室研究方向

2.1 信息无障碍

        实验室致力于人工智能助力信息无障碍的研究,结合计算机视觉、语音识别、自然语言处理等前沿技术,专注于无障碍智能媒体计算,研究内容包括无障碍助盲眼镜、文字识别、网站无障碍自动检测、等等。同时,实验室联合中国残联等多家单位成立信息无障碍技术标准工作联合组,制定了多项已经实施的国家标准、行业标准,与阿里巴巴为代表的一流互联网公司合作,推动互联网产品和业务的无障碍升级,显著提升特殊用户的服务质量。

2.2 数据智能

        AI已经成为了科技行业中“闪耀的新星”,并且在不断升温。当前市场上已经出现众多的AI应用。实验室在多个领域结合人工智能开展研究工作,包括医疗人工智能,5G智能行业,智能图文信息分析等。

2.3 物联网系统与网络

        物联网是计算机学科相关研究中的一大热点,被誉为计算机、互联网之后的第三次世界信息发展浪潮,也是未来世界发展的主要走向。实验室EmNets课题组的主要研究方向包括云-边-端一体的物联网系统、低功耗无线网络、边缘计算、智能传感和移动计算等。

2.4 视觉智能与模式分析

        视觉智能与模式分析课题组研究内容主要包含四个方面:视觉感知增强、视觉嵌入、基于视觉的人机交互与机器学习。在参与阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心的项目合作中,取得了不菲的成果,包括交互仿真虚拟人,虚拟试衣等等。

2.5 数据挖掘与信息检索

        数据挖掘与信息检索小组专注于数据挖掘、信息检索、机器学习等领域的研究工作,致力于从海量的数据中发现有用的模式和知识。我们目前的研究工作包括互联网多媒体信息检索、社交网络分析、个性化推荐算法与技术、机器学习与数据挖掘理论研究以及数据可视化技术的研究与分析等。

        图与网络广泛应用于社交网络、互联网、电网、引文网络等复杂关联与交互场景的建模。我们的研究工作主要从对象关系复杂、形态表现丰富的图数据与网络数据中发现信息交互、传播、表征等规律并支持各类工业应用。

三.招生类别

3.1 博士/硕士研究生

        实验室接收计算机学院以及软件学院的学术博士、学术硕士、工程博士、工程硕士。欢迎来自浙江大学以及国内外其他高校的优秀毕业生报考EAGLE-Lab。

3.2 本科生

        实验室欢迎优秀的本科生提前参与实验室的科研工作。目前本科生参与实验室的主要形式分为SRTP、毕业设计以及暑期实践(主要面向外校保研并希望来浙大直博的学生)。实验室为本科生提供具体的课题。

四.招生要求

① 计算机、软件工程、数学、自动化等相关专业;

② 热衷先进技术开发和研究,具有良好的团队合作精神;

③ 较强动手能力,精通1~2门编程语言,精通数据结构,熟练掌握面向数据操作的编程技能;

④ 良好的英文阅读与写作能力;

⑤ 优先考虑熟悉机器学习和人工智能的基础知识和基本原理;

⑥ 优先考虑从事信息无障碍关键技术及应用研发,计算机视觉、物联网相关技术研发等;

⑦ 优先考虑熟悉一个以上人工智能框架,比如Tensorflow,Pytorch,Caffe,MxNet等。

五.报名须知

        如果您有兴趣到浙江大学计算机学院、软件学院攻读研究生学位(硕士或博士)和本科学位,并且有意向到EAGLE-Lab实验室学习的同学,请了解以下事项:

1. 在和我们联系之前,请先认真考虑我们目前的研究方向和领域。实验室项目既有科研性质,也有工程性质,学生可以根据兴趣来选择。

2. 实验室会按照学生表现情况和技术情况,配备具有经验丰富的学术导师和企业导师,并不定期向深度合作的中国残联,阿里巴巴,三坛医疗,普健医疗等优秀企业和单位推荐实习生。并帮助学生快速建立学术和工程科研能力。

3. 实验室定期召开学术组会,讨论国际上最新的研究进展。每位学生都可以积极参与到论文的讲解、讨论之中。我们希望您对新生技术有着好奇与热情,对研究内容有着较快的理解能力,对已有的工作有批判性思考。

4. 学习交流访问方面,实验室有较多机会与外界进行交流访问学习。对于研究生(博士生/硕士生),EAGLE-Lab实验室可提供出国开国际会议的相关费用资助。

六.联系方式

联系人:俞琦

Email:yuqi21 at zju dot edu dot cn