Home » 招生宣传

招生宣传

一.计算机学院博士/硕士研究生

实验室致力于打造成国际知名的实验室。这不仅靠现有实验室的力量,更需要新鲜血液的注入,实验室热诚欢迎您的加入。如果您有兴趣到浙江大学计算机学院攻读研究生学位(硕士或博士),并且愿意选择我们实验室,请注意以下事项:

1. 在和我们联系之前,请先认真考虑您是否对我们目前的研究方向和研究论文感兴趣?实验室博士生以培养创新性思维,发表高质量论文为目标,硕士生主要以开阔视野,培养实际动手能力为目标。实验室项目既有科研性质,也有工程性质,以学生兴趣来选择。

2. 实验室每周定期召开组会,讨论国际上最新的研究进展。我们要求每一位博士生和硕士生都积极参与到论文的讲解、讨论之中。我们希望您对新生技术有着好奇与热情,对研究内容有着较快的理解能力,对已有的工作有批判性思考。

3. 学习交流访问方面:实验室会有很多机会与外界进行交流访问学习。对于博士生,研究生院每年可以申请出国交流计划,如有学生在McGill University, Hong Kong University of Science and Technology等学校学习交流。对于所有研究生(博士生/硕士生),研究生院提供一次出国开国际会议的旅费资助。我们鼓励学生在攻读学位期间有机会出国交流,这对于开阔视野有很大帮助。

 

二.软件学院卓越工程师创新基地研究生

目前,实验室招收软件学院创新基地研究生的方向主要如下:

(一).智能检索与数据挖掘、信息无障碍技术

1.智能检索、数据挖掘、信息无障碍等

我国现有8300万残疾人,其中视力残疾1233万人。他们是社会上特殊困难的群体,他们在万维网的信息访问上存在着正常人难以想象的困难。

由于身体上的残疾,视力残疾人通常使用读屏软件(Screen reader)访问网页内容。读屏软件通过分析HTML文档结构,将网页上的文本内容转化为语音流帮助视力残疾人获取信息。相较于正常阅读,读屏软件有信息获取速度慢,只能线性的顺序输出信息,无法获取网页上的非文本内容等不足。

近年来,实验室通过和中国残联合作,研发了多类智能信息检索技术,帮助各类残疾人尤其是视力残疾人更好的从互联网获取信息。我们在该领域积累了众多高质量的研究与应用成果,包括中国盲人数字图书馆、央视春晚视频字幕直播等影响重大的系统,也包括人工智能顶级会议AAAI 最佳论文、多媒体领域顶级会议ACM MM最佳论文奖提名以及众多的顶级会议及国际期刊论文等。另外,实验室还汇聚了包括ACM国际大学生程序设计大赛全球总冠军教练和队员在内的精英编程和算法团队,为系统研发与应用研究提供技术支撑。

我们正在进行的一些研究与应用课题:

(1)模板无关的网页内容提取

传统网页内容抽取技术一般基于网页模板,这类方法的缺点是需要为不同模板的网页开发不同的提取程序,代价高昂,而且提取程序会因模板更新而失效。由于网页的异构性,开发一般网页的模板无关内容抽取技术一直是个具有挑战性的问题。在该领域,我们已经研发了模板无关的新闻提取方法,相关研究成果发表于数据挖掘顶级会议SIGKDD 2009, 并应用于实验室研发的嵌入式设备“网络搜音机”。但对于结构较为复杂、内容比较繁多的网页如何实现模板无关的内容提取,则还是一个待解决的难题。

在该领域我们希望能够在网页的DOM文档对象模型解析基础上,针对各类结构较为复杂、内容较为繁多的网页,研究可用于识别网页内容的内容、空间、链接结构等特征,并在此基础上开发用于识别网页内容的分类算法与原型系统;

(2)基于“大数据”和多信息源的网页图片语义标注

利用自动图片标注技术,为网页图片加上语义标注,可以帮助视力残疾人获取网页图片内容。自动图片标注是多媒体信息检索领域的基本问题,有着很多年的研究积累,而且一直是一个热门话题。由于存在着长期以来难以解决的“语义鸿沟”挑战,目前尚无有效的方法可以直接从普通图片中获取高层语义信息。

我们计划利用互联网“大数据”提供的支撑,充分利用网页图片的多种相关信息,探索一般图片语义标注方法,提升视力残疾人网页图片信息无障碍访问。相关的工作是:通过互联网搜索和网页图片数据网站爬取等途径,获取海量标注图片数据,研究高效的图片标注方法,构建海量图片数据库;同时研究多信息源去噪算法提升待标注网页图片的描述信息质量;在此基础上,研究基于“大数据”的图片标注算法,为一般网页图片提供语义标注。

(3)盲用智能移动终端技术

视力残疾人通过读屏软件获取信息。为了满足他们的阅读需求,随时随地的为他们提供阅读服务,针对视力残疾人使用移动终端过程中交互障碍较大的问题,研究盲用移动终端无障碍交互关键技术;在盲用阅读资源服务平台和盲用移动终端无障碍交互技术的基础上,为广大盲人提供盲用移动终端的阅读服务和技术服务。

2.涉及的开发技术

上述研究方向涉及的主要开发技术有:

  • Java/C++
  • Matlab
  • Linux 编程技术
  • Android 平台应用开发
  • iOS 应用开发

3.基本要求

  • 有良好的学习能力,较强的逻辑思维能力和推理能力,良好的沟通、协调能力;
  • 有良好的职业道德,能吃苦耐劳、有上进心、责任心;
  • 具备较强的团队精神和合作精神,工作有热情;
  • 有数据挖掘或信息检索经验的优先考虑;
  • 在校期间表现优秀,获得奖学金者优先考虑。

(二).面向数码印染的图案个性化渲染技术

1.面向数码印染的图案个性化渲染技术

纺织行业历经数年的信息化建设之后,数码印染技术日臻成熟,已经逐步形成了现代化智能数字印染产业链,为纺织产业的进一步转型升级奠定了基础。纺织产品的个性化定制时代即将来临,用户在家点点鼠标就可以定制个性化的服装、家纺产品的场景呼之欲出。

然而,万事俱备只欠东风,个性化定制还缺乏一些关键支撑技术。从用户的个性化需求到纺织产品最终到手要经历许多环节。其中涉及一些图案个性化的关键技术:

  • 颜色管理。颜色的表达准确是一个关键问题,
  • 配色个性化。颜色的配置最能表达纺织产品的个性化需求。通过研发易用的变色龙软件,使得普通用户也能操作专业的颜色配置,创作出新潮的个性化图案。
  • 虚拟展示。通过在网络上的虚拟展示用户可以直接感受个性化定制产品的魅力,获得良好的体验,是个性化定制不可或缺的环节。

该方向基于在线数码印染设计应用平台,立足于表达用户在图案上的个性化需求,并将这些需求转换到生产过程中实现。该研究方向还将对基于关键词的构图查询分析、基于操作记录挖掘的操作推荐、基于云计算平台的在线图案设计等前沿技术进行研究。

2. 涉及的开发技术

上述研究方向涉及的主要开发技术有:

  • C/C++
  • Java/C#
  • B/S架构编程
  • 数字图像处理/计算机图形学

3. 基本要求

  • 有良好的学习能力,较强的逻辑思维能力和推理能力,良好的沟通、协调能力;
  • 有良好的职业道德,能吃苦耐劳、有上进心、责任心;
  • 具备较强的团队精神和合作精神,工作有热情;
  • 在校期间表现优秀,获得奖学金者优先考虑。

(三).嵌入式系统

1.嵌入式代码诊断平台

嵌入式网络系统是计算机学科相关研究中的一大热点,也是各种互联网发展中的关键技术,特别是与近年来兴起的物联网研究密切相关。嵌入式网络系统的发展,推动着计算机系统向着网络化,普适化和智能化方向发展,在加速“机物系统”信息化进程过程中发挥着越来越重要的作用,正日益渗透到社会生活和国家发展的各个层面,成为衡量一个国家信息技术发展水平的重要标志。长期以来,嵌入式软件因为交互性强、缺少有力的诊断工具,软件质量得不到有力的保障。本项目将针对目前常用的传感平台TinyOS、移动平台Android,开发代码级的诊断平台。该平台将大大加深对嵌入式程序的认识,为大量嵌入式软件的可靠性以及性能提升给出具体指导。

其基本功能包括:

代码结构、运行时信息的获取。包括函数的调用关系、系统调用的服务时间等,该信息将用于后续的程序行为分析。

定义通用的程序信息格式,开发基于常用信息格式的可视化界面。

开发基于贝叶斯网络、PCA等人工智能算法的诊断算法,能够将程序的异常行为追踪到函数以及代码级别。

2. 涉及的开发技术

  • 嵌入式编程
  • net界面编程
  • 基本的数据挖掘和统计分析算法

3. 基本要求

  • 有良好的职业道德,能吃苦耐劳、有上进心、责任心;
  • 具备极强的团队精神和合作精神,工作有热情;
  • 熟练掌握C、C++、C#编程,有嵌入式编程经验者优先;
  • 熟悉linux平台编程;
  • 有传感器网或Android平台知识及相关经验优先

我们也欢迎接收其他方向(传感网/物联网、移动计算等)的有些学生。关于软院创新基地的更多信息可见浙江大学计算机学院网站http://cspo.zju.edu.cn

 

三.本科生

实验室欢迎优秀的本科生提前参与实验室的科研工作。目前本科生参与实验室的主要形式分为SRTP、毕业设计以及暑期实践(主要面向外校保研并希望来浙大直博的学生)。实验室为本科生提供具体的课题。例如:

1. 嵌入式微型操作系统系统调用执行流程分析
嵌入式微型操作系统的调试与分析及其困难,了解其系统调用的执行流程能有效的增加系统开发人员或维护人员对系统的控制。首先,应用CIL工具定义系统调用并对系统源代码进行注入(instrumentation),并将注入后的程序烧录到嵌入式微型节点中。其次,将节点中的系统调用执行流程原始数据采集到pc端。最后,在pc段对采集的源数据进行分析与可视化,提出自动化方法检测嵌入式系统可能存在的问题。

相关知识:C语言,Linux,OS,编译原理
参考:
http://www.tinyos.net/
http://kerneis.github.com/cil/
http://eagle.zju.edu.cn/home/eos/seminar/archive/20121124/yfzhou-fse2012.pdf

2. 大规模传感网络数据的分析与可视化
大规模传感网络由成百上千的传感网络节点通过无线自组成网,并周期性的采集环境数据和本身网络结构性数据。对所采集的数据进行分析与可视化是大规模传感网络为人们提供服务的关键组成部分,完成从数据到知识的转变。可视化的信息包括网络的拓扑结构,各类环境数据的显示与交互,网络本身运行状态信息等等。
相关知识:c#,web,SQL Server,GUI
参考:http://www.emnets.org/dongw/pub/infocom13-map.pdf

 

3. 基于手机音频的人数与客流统计
人数与客流统计在各行各业都有很大的应用价值。例如商场需要知道哪些货架周围的客流较大,哪些地方较小,基于此信息可以优化商场的设计和货物的摆放。基于手机音频来实现人数与客流统计是最新的前沿技术,具有省电,安全,成本低等特点。音频和Wi-Fi相比消耗能量较低,隐私性好,在一些应用场景下具有显著的优势。

相关知识:java,Android
参考:
http://projects.csail.mit.edu/wiki/pub/LSPgroup/PublicationList/tc-sensys.pdf
http://developer.android.com/index.html
http://source.android.com/

 

4. 基于android平台的色彩识别应用

由于视觉缺失,盲人无法感知物体的颜色,在生活中有诸多不便。基于目前广泛使用的Android操作系统,定制一款颜色识别应用,让盲人使用自己随身携带的具有高清摄像头的智能移动终端随时挑选想要的颜色。

 

5. 基于android平台的低视力辅助应用

低视力人群,尤其是弱视和老花眼患者在阅读书籍、报纸等普通印刷品的时候存在着各种程度的障碍,而传统的放大镜和老花镜等产品存在放大倍数不够、清晰程度差及边缘变形等问题,通过现有智能移动终端在硬件上的优势,通过高清摄像头、显示屏帮助低视力人群进行阅读。

 

6. 基于高效抽样的网络爬虫

网页的质量由其内容和结构决定,当一个网站的网页数量达到一定规模时,分析它的质量就成为了一个难题。传统的做法是通过网络爬虫,网络爬虫是一个能在互联网上自动抓取网页的程序。互联网上越来越多的网页都是通过内容管理系统(CMS)自动产生的,这些网页的结构十分相似,重复分析相似网页的结构会造成很大程度上的资源浪费,因此设计合适的抽样策略、智能的抽样算法使得爬虫更有效率,是一个热门的研究话题。

 

7. 视频字幕自动对齐

结合机器学习方法和语音识别算法,对视频音轨中的语音内容进行采样与自动识别,将识别结果与人工输入的字幕进行相似性匹配,从而自动为人工输入字幕添加时间戳。