Home » 研究方向

研究方向

快速索引:数据挖掘与信息检索嵌入式与网路视觉交互与媒体计算信息无障碍。

数据挖掘与信息检索

在这个“大数据”的时代,数据中比以往任何时候都包含了更多有用的知识。我们渴望知识,然而他们却被海量的信息所淹没。数据挖掘与信息检索小组专注于数据挖掘、信息检索、机器学习等领域的研究工作,致力于从海量的数据中发现有用的模式和知识。我们目前的研究工作包括互联网多媒体信息检索、社交网络分析、个性化推荐算法与技术、机器学习与数据挖掘理论研究以及数据可视化技术的研究与分析等。主要指导教师为陈纯教授、卜佳俊教授、王灿副教授。近年来,我们在多个TOP会议和顶级国际SCI期刊上发表了高水平研究论文,包括SIGIR、ACM MM、WWW、AAAI、IJCAI等顶级国际会议和TPAMI、TKDE、TIP、TC、TMC等顶级国际期刊等

小组的主要研究方向包括互联网信息检索、社交网络挖掘与个性化推荐、机器学习算法。承担的研究项目包括国家自然科学基金面上项目“社会化网络社区中跨域推荐技术研究”、浙江省自然科学基金重点项目“基于智能技术的视力残疾人网页内容无障碍访问研究”等。

 dm_intro_1

社交网络挖掘与个性化推荐

dm_intro_2文档摘要,AAAI最佳论文奖

 

嵌入式与网络

嵌入式网络系统是计算机学科相关研究中的一大热点,特别是与近年来兴起的物联网研究密切相关。嵌入式网络系统的发展,推动着计算机系统 向着网络化,普适化和智能化方向发展,在加速“机物系统”信息化进程过程中发挥着越来越重要的作用,正日益渗透到社会生活和国家发展的各个层面,成为衡量一个国家信息技术发展水平的重要标志。

嵌入式与网络研究组(Embedded Networked Systems Group, EmNets)隶属于浙江大学计算机学院EAGLE-Lab。该小组成立于2006年9月。小组指导老师为陈纯教授、卜佳俊教授、董玮副教授。小组的主要研究方向包括嵌入式软件、无线与移动计算、传感器网络、物联网大数据分析挖掘等。

小组承担多项国家和省部级项目,包括国家973课题“无线传感网络节点系统的体系结构研究”,国家自然基金项目“物联网背景下的传感网络安全可靠技术研究”,国家自然科学基金“传感网软件更新技术研究”,教育部博士点基金“传感网重编程网络模型及协议研究”,浙江省物联网技术创新服务平台等。

小组成员由博士生、研究生和高年级本科生构成,已在国际顶级期刊与会议IEEE/ACM Trans on Networking, IEEE Trans on Computers, IEEE Trans on Parallel and Distributed Systems, IEEE Trans on Mobile Computing, IEEE Trans on Wireless Communications, ACM Trans on Embedded Computing Systems, IEEE INFOCOM, ACM SIGMETRICS, IEEE RTSS, ICNP等发表40多篇高质量学术论文。

wsn_intro_2 wsn_intro_1

视觉交互与媒体计算

视觉交互与媒体计算课题组主要从事视觉媒体计算技术的研究,包括智能成像技术、智能视频监控技术、图像检索与识别技术、移动视觉计算技术以及自然视觉交互技术等。课题组在高水平国际期刊和会议上(如TPAMI、TIP、TMM、TCSVT、TSMCB、PR、INS、ACM MM、CVPR、ECCV等)先后发表大量具有重要学术价值论文,获得多项发明专利及软件著作权。同时培养了一大批优秀的博士、硕士以及本科毕业生,其中有3位微软学者,1位Google全球杰出女性工程师,多位国家奖学金获得者和浙江大学百篇特优本科毕业论文获得者。在科研工作的同时,积极寻求和参与具有创新性的工程项目,借以锻炼学生的实际动手能力和团队协作精神;同时寻求与企业的合作,努力将研究成果转化到产品中。

cv_intro_1

图为课题组研发的行人智能视频监控系统画面

cv_intro_2

图为课题组研发的交通视频监控系统

cv_intro_3

图为课题组研制的人机交互驱动机器人技术

信息无障碍

残疾人是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。根据第二次全国残疾人抽样调查显示,我国残疾人总数为8296万,占人口总数的6.34%,涉及2.6亿家庭人口。残疾人是社会上特殊困难的群体,他们在信息获取和交互上往往面临常人难以想象的困难。信息无障碍技术的研究与发展将帮助残疾人更好的利用互联网等现代信息技术,提升他们的信息获取体验,消除他们与普通人之间的“信息鸿沟”。

2009年1月,中国残联与浙江大学共同创办了“中国残疾人信息和无障碍技术研究中心”是中国残联与系统外单位合作成立的第一家技术研究中心。近年来实验室在信息无障碍方面的完成了大量开创性的工作,参与制定了我国信息无障碍政策和标准规范,联合中国盲文出版与中国盲文图书馆共同研发面向视障人群的数字文化资源加工建设相关关键技术,探索跨平台、多终端信息无障碍实用技术、产品研发和推广服务。

实验室具有广泛影响力的项目的包括:中国残疾人基础数据库(2008),中国盲人数字图书馆(http://www.cdlvi.cn/)、央视春晚无障碍网上直播(2011-2013)、中国政府网站综合绩效评估-网站无障碍建设专项评测(2013)、中国残疾人服务网(http://www.cdpsn.org.cn/)、中国视障文化资源中心资源库(http://www.blc.org.cn)、中国盲人数字图书馆Android、iOS客户端等。

topicimage001

图为2012年全国残疾人职业技能大赛中肢体残疾人使用电脑完成网站制作

acc_intro_2

图为2009年中国残疾人信息和无障碍研究中心正式挂牌成立,中国残联、浙江大学领导共同签署合作协议

topicimage005

图为实验室在信息无障碍领域的主要研究方向