浙江大学创新软件研发中心

InnovativE SoftwAre TechnoloGy DeveLopment CentEr, EAGLE-Lab

 

校党委书记任少波会见中国残联副主席吕世明一行,EAGLE实验室卜佳俊教授代表汇报工作

校党委书记任少波会见中国残联副主席吕世明一行,
EAGLE实验室卜佳俊教授代表汇报工作

         8月4日上午,全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世民在浙江省残联党组书记、理事长蔡国春等相关领导陪同下访问浙江大学。浙江大学党委书记任少波在紫金港校区会见吕世明主席一行。浙江大学创新软件研发中心(EAGLE-Lab)卜佳俊教授作为代表汇报了近年来在信息无障碍方面的工作成果。吕主席充分肯定了中国残疾人信息无障碍研究中心、浙江大学创新软件研发中心在信息无障碍领域引领性、标杆性的成果。双方围绕进一步深化合作、提升合作层次和影响力进行了交流,同时聚焦信息无障碍科技攻关及成果运用、无障碍相关标准制订、城市无障碍环境规划设计等工作进行了深入讨论。

         自2017年7月,中国残联与浙江大学签署战略合作协议以来,双方在科技创新、成果转化、教育、就业、信息化建设、大数据与“互联网+”助残服务、无障碍环境规划设计等领域开展了全面合作。2020年3月1日起,由EAGLE实验室卜佳俊教授与其团队起草,由中国残联、浙江大学等单位共同启动制定的我国互联网信息无障碍领域第一个国家标准《信息技术 互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》(GB/T 37668-2019)正式实施。该标准制定前后历时3年,编制单位也从4家扩大到14家,涵盖国内高校、科研机构、用户团体代表及互联网企业等。

        2020年7月,卜佳俊教授团队联合阿里巴巴(中国)有限公司、中国残联信息中心等单位的“无障碍智能信息服务关键技术及应用”成果荣获浙江省科学技术进步奖一等奖。

        今年,浙江大学创新软件研发中心还将具体落实承办第15届中国信息无障碍论坛暨2020年无障碍成果大会,这也是首次在残联系统外举办中国信息无障碍论坛。